Телефон отдела продаж:
+7(495)287-42-94

12 лет успешной работы на рынке медицинских информационных систем

О нет! Антиоксиданты ускоряют рак, а не предотвращают его

Мы регулярно слышим о том, что антиоксиданты полезны. Согласно распространенному мнению, антиоксиданты – вещества, способные противостоять старению и даже лечить рак.

 
И вдруг – пожалуйста – оказывается, что все наоборот. Статья, опубликованная в Science Translational Medicine, гласит: судя по проведенным на мышах исследованиям, как минимум два распространенных антиоксиданта – витамин Е и N-ацетилцистеин – не только не лечат, но даже способствуют развитию рака.
 
Как это иногда бывает, свое открытие ученые из Гётеборгского университета сделали почти случайно. В ходе несвязанных с этой темой опытов на животных с раком легких они обнаружили, что у мышей, которым давали ударные дозы антиоксидантов, опухоли росли в 3 раза быстрее. В клетках человеческого легкого, выращенных в культуре, развитие рака тоже ускорилось.
 
Почему же тогда мы считали, что антиоксиданты – это хорошо? На самом деле предыдущие выводы были противоречивыми, объясняет Nature: небольшие исследования показывали их пользу, но вот крупные получались в лучшем случае двусмысленными. Сейчас же выяснилось, что антиоксиданты действительно защищают ДНК (как и предполагалось), но при этом уменьшают количество белка p53, который подавляет рост опухолей.
 
Паниковать пока рано, говорят ученые: не факт, что мышиные результаты полностью повторятся у человека. Однако данные шведов уже не первый звоночек: буквально три недели назад с заявлением на эту же тему выступил известный американский ученый, нобелевский лауреат Джеймс Уотсон. Его слова тогда однозначного согласия не встретили.